- Elaborar diagnóstico nutricional dos pacientes.
- Prescrever dietas e suplementos nutricionais para pessoas sadias ou com problemas de saúde.
- Fazer controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios.
- Desenvolver e avaliar produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.
O nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, nutrição esportiva, marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia; atuando em hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios de análise alimentar, entre outros.
Para exercer a profissão de nutricionista é obrigatório possuir o diploma de bacharel em Nutrição em instituição reconhecida pelo MEC e obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN).
Saiba mais sobre o curso, as faculdades e o mercado de trabalho de Nutrição!
Curso
O curso de Nutrição é do tipo bacharelado e tem duração média de quatro anos. É uma formação multidisciplinar que apresenta matérias como Anatomia, Fisiologia e Bioquímica, além de disciplinas específicas ligadas à Nutrição, como Dietética, Avaliação Nutricional e Composição de Alimentos, entre outras.
A faculdade de Nutrição tem uma carga horária considerável de atividades práticas em laboratório e, para se formar, o aluno precisa realizar estágio supervisionado.
A faculdade de Nutrição tem uma carga horária considerável de atividades práticas em laboratório e, para se formar, o aluno precisa realizar estágio supervisionado.
Grade do curso
Entre as principais disciplinas do curso de Nutrição, podemos citar:
- Anatomia
- Avaliação Nutricional
- Biologia Celular
- Bioquímica
- Composição de Alimentos
- Dietética
- Dietoterapia
- Educação Nutricional
- Epidemiologia
- Estatística
- Farmacologia
- Fisiologia
- Fisiopatologia da Nutrição
- Higiene dos Alimentos e Vigilância Sanitária
- Histologia e Embriologia
- Microbiologia e Imunologia
- Nutrição Clínica
- Nutrição Experimental
- Nutrição Materno Infantil
- Nutrição no Esporte
- Nutrição Social
- Parasitologia
- Patologia
- Processos Metabólicos
- Psicologia
- Química
- Saúde Coletiva
- Tecnologia de Alimentos
Faculdades
Confira algumas instituições autorizadas pelo MEC a oferecer o curso de Nutrição:
- Centro Educacional Anhanguera (ANHANGUERA)
- Universidade Estácio de Sá (UNESA)
- Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
- Faculdade Pitágoras (PITÁGORAS) – em Minas Gerais
- Universidade Cidade de São Paulo (UNICID)
- Centro Universitário do Distrito Federal (UDF) – no Distrito Federal
- Universidade de Franca (UNIFRAN)
Além de serem reconhecidas e bem avaliadas pelo MEC, todas as faculdades acima trabalham com benefícios como ProUni, FIES, bolsas, descontos, financiamento se burocracia e convênios variados.
Mercado de trabalho
O mercado de trabalho para o profissional formado no curso de Nutrição apresenta um grande campo de atuação. Além de abrir seu próprio consultório, o nutricionista encontra oportunidades em restaurantes, padarias, lanchonetes e supermercados, na indústria alimentícia, em clínicas e hospitais.
Outro setor que está em alta para o profissional formado no curso de Nutrição é o de alimentação coletiva. Organizações Não Governamentais (ONGs) procuram por profissionais dessa área para que estes atuem em programas de combate à desnutrição. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes internos.
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Outro setor que está em alta para o profissional formado no curso de Nutrição é o de alimentação coletiva. Organizações Não Governamentais (ONGs) procuram por profissionais dessa área para que estes atuem em programas de combate à desnutrição. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes internos.
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